Wednesday, December 30, 2009

Hepatitis D

La hepatitis D es una enfermedad causada por un virus ARN, el cual usa ácido ribonucleico como material genético. El virus de la hepatitis D es considerado un satélite subviral porque sólo se puede propagar con la presencia del virus de la hepatitis B. Es por ello que la hepatitis D se transmite simultaneamente con el contagio de la hepatitis B a través de la sangre de un individuo previamente infectado. El virus de la hepatitis D es una copia genética defectuosa, por lo tanto no se puede propagar en la ausencia de otro virus. El virus de la Hepatitis D es un virus con genoma ARN de polaridad negativa, con capside icosaedrica, y envoltura que corresponde a la envoltura del Virus de la Hepatitis B, por lo tanto requiere de la coinfección con este virus para su desarrollo.

La coinfección con el virus de la hepatitis D y la hepatitis B tiene como consecuencia múltiples complicaciones, lo cual aumenta en gran medida la probabilidad de que el paciente desarrolle una cirrosis o cáncer de hígado. En combinación con la hepatitis B, la hepatitis D tiene la tasa de mortalidad más alta de las hepatitis.

Healthy Heart?


If you think that's a question only your grandpa or your dad needs to worry about, read on...
Young men and women don’t usually worry about things like high blood pressure, but the fact is that it's a major risk factor for cardiovascular disease – heart attack and stroke – which is the leading cause of death in most country.
The good news is that cocoa supplements could help reduce blood pressure because cocoa is known to contain compounds that dilate the blood vessels. 

Researchers in Germany are conducting a trial to test whether capsules of cocoa polyphenols could significantly reduce blood pressure. If the results are positive, they could replace traditional blood pressure drugs.
Though dark chocolate contains the same polyphenols as cocoa, most chocolate bars also contain a lot of sugar and fat, which can eliminate the benefits.  Chocoholics can now take heart and come out of the closet. Chocolate also contains flavonoids, a biological component of plant foods that can help reduce risk for heart disease. Chocolate, in moderation can be once again a part of a balanced diet.
Flavonoids are found in all plant-derived foods in varying amounts. Various flavonoids have been shown to prevent oxidation, chelate (bind) metals, stimulate the immune system and also reduce an allergic response, prevent formation of carcinogens, impede cancer cell growth, and protect against bacteria and viruses according toAgricultural Research magazine from the USDA. Different flavonoids perform different functions in protecting our health. Chocolate contains the flavonoids Catechins also found in tea ( regular black tea, not herbal teas) and this flavonoid in the diet has been show to help protect the heart from disease.

If you’re not into supplements, choose a bar that is high in cocoa and low in added sugar to enjoy some of the health benefits of cocoa. Also, avoid smoking and drinking excessively, eat well and exercise regularly to keep your blood pressure at a healthy level.

Tuesday, December 29, 2009

Hepatitis C

La hepatitis C es una inflamación del hígado causada por el virus C de la hepatitis. Por lo tanto es una enfermedad viral que provoca inflamación hepática. Por lo general la hepatitis C es asintomática, pero crónica, progresando lentamente hasta llegar a causar fibrosis hepática o cirrosis luego de varios años. Raramente se presenta también en forma aguda.

El virus de la hepatitis C se transmite por contacto directo con la sangre de la persona infectada (adictos a la heroina que comparten agujas, por ejemplo). La mayoría de las personas presentan pocos o ningún síntoma en la primera fase de la enfermedad. Sin embargo el virus permanece en el 85% de aquellas personas infectadas. La hepatitis C se puede presentar en forma crónica o aguda.

En su forma crónica, la más común, cuando el virus lleva más de seis meses en el organismo, la enfermedad suele ser asintomática y por lo general es descubierta en forma accidental. El curso natural o la evolución de la hepatitis C crónica varía considerablemente de persona a persona. Los últimos datos estadísticos han demostrado que una tercera parte de las personas que no reciben tratamiento médico llegan a tener cirrosis en menos de 20 años de enfermedad. La otra tercera parte desarrollan cirrosis dentro de un período de 30 años. En el resto de las personas afectadas la hepatitis C crónica progresa tan lentamente que no llegan a desarrollar cirrosis en sus períodos de vida.

La forma aguda de la hepatitis C son los seis primeros meses luego de haberse infectado, en la cual suelen presentrse los siguientes síntomas: perdida de apetito, fatiga, dolor abdominal, ictericia, etc. El virus puede ser detectado en la sangre luego de una semana de haberse infectado por medio del test de reacción en cadena de la polimerasa, conocida como PCR.

El tratamiento contra la hepatitis C consiste en aplicaciones del antiviral Ribavirina, que es también conocida como Virazole, por un periodo de seis meses a un año. La Ribavirina es aplicada en combinación con Peginterferon alfa 2a, que también es un medicamento antiviral.

Monday, December 28, 2009

Hepatitis A

La hepatitis A es una enfermedad infecciosa aguda del hígado causada por el virus A de la hepatitis. Este virus es comunmente transmitido por la vía fecal-oral a través de alimentos o agua contaminada. Cada año, alrededor de 10 millones de personas se infectan con el virus de la hepatitis A. El periodo de encubación varía de dos a seis semanas.

En los paises del tercer mundo, o regiones con estándares de higiene muy pobre, los incidentes de infecciónes por el virus de la hepatitis A son muy elevados, siendo la enfermedad contraida en la infancia. La hepatitis A no provoca síntomas ni signos clínicos en un 90% de las personas infectadas y debido a que la enfermedad confiere inmunidad de por vida, la enfermedad no tiene mucha significancia en la población local.

La hepatitis A no posee una etapa crónica, ni tampoco es progresiva, tampoco causa daños permanente en el hígado como en el caso de la hepatitis B, la cual puede ser letal. Luego de la infección, el organismo desarrolla anticuerpos que otorgan inmunidad contra el virus de la hepatitis A en un segundo contagio futuro. La enfermedad se la puede evitar tomando medidas de higiene, sobre todo cuando se viaja a paises pobres, o vacunándose contra la hepatitis A.

Sunday, December 27, 2009

Hepatitis B

La hepatitis B es una enfermedad provocada por el virus B de la hepatitis, el cual infecta el hígado de los humanos causando inflamación llamada hepatitis. Esta enfermedad causa epidemias en partes de Asia y Africa, siendo en China una enfermedad endémica. Alrededor de una tercera parte de la población mundial ha sido infectada en alguna etapa de sus vidad por el virus B.

En su forma aguda causa inflamación, vomitos, ictericia, y raramente la muerte. La hepatitis B crónica puede provocar eventualmente cirrosis hepática y cancer de hígado y la muerte del individuo. Esta enfermedad se la puede evitar por medio de una vacuna.

La hepatitis B se contagia por medio del contacto con la sangre, el semen, u otro líquido corporal de una persona infectada. El principal modo de transmisión refleja la prevalencia de la hepatitis B crónica en una zona determinada. Así, en las regiones de baja prevalencia, como los Estados Unidos y Europa Occidental, donde menos del 2% de la población está crónicamente infectada, el uso indebido de drogas por inyección.

El virus de la hepatitis B fue descubierto en 1963 por el genetista estadounidense Baruch Blumberg, quien descubrió una inusual reacción entre el suero de individuos politransfundidos y el de un aborigen australiano. Pensó que había descubierto una nueva lipoproteína en la población indígena que llamó antígeno Australia, más tarde conocido como el antígeno de superficie de la hepatitis B (HBsAg).

Saturday, December 26, 2009

Encefalopatía hepática

La encefalopatía hepática es una enfermedad neuropsiquiátrica causada por la contaminación del cerebro y del sistema nervioso con sustancias tóxica que se desprenden del hígado. Estas viajan por el torrente sanguíneo hasta el sistema nervioso central. Si bien la encefalopatía hepática es un trastorno progresivo y crónico, también es aguda. En algunos casos la enfermedad es reversible.

La encefalopatía hepática se caracteriza por el deterioro de funciones cerebrales como consecuencia de trastornos hepáticos. En personas saludables, las toxinas, que son el producto de la digestión de las proteinas, son comunmente filtradas y sacada de circulación por el hígado. En las personas que sufren de encefalopatía hepática, estas toxinas no son eliminadas debido a un malfuncionamiento del hígado por una cirrosis, por ejemplo. El exceso de alcohol o droga puede desencadenar una enfermedad hepática y como consecuencia encefalopatía hepática.

Los síntomas más comunes de la encefalopatía hepática son: confusión, desorientación, somnolencia, cambios de personalidad y conducta, con estados de ánimos alterados. Eliminando las causas y el consumo de proteinas puede aliviar estos síntomas.

Thursday, December 24, 2009

Síndrome metabólico

El síndrome metabólico es una combinación de desórdenes orgánicos, los cuales incrementan el riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes. El síndrome metabólico afecta a una de cada cinco personas y el riesgo se incrementa con la edad. Un 25% de la población de los EEUU sufre este trastorno, que también se lo conoce como síndrome X o síndrome de resistencia a la insulina.

El síndrome metabólico es una entidad clínica controvertida que aparece con amplias variaciones fenotípicas en personas con una predisposición endógena, la cual está determinada genéticamente y condicionada por factores ambientales. Se caracteriza por la presencia de insulinoresistencia e hiperinsulinismo compensador asociados a trastornos del metabolismo hidrocarbonato, cifras elevadas de presión arterial, alteraciones lipídicas (hipertrigliceridemia, descenso del cHDL, presencia de LDL tipo B, aumento de ácidos grasos libres y lipemia postprandial) y obesidad, con un incremento de la morbimortalidad de origen ateroesclerótico, aunque aún no se ha determinado con certeza el riesgo absoluto conferido por el síndrome metabólico en las diferentes poblaciones.

Wednesday, December 23, 2009

Esteatohepatitis no alcohólica

Se llama esteatohepatitis no alcohólica a inflamación grasa del hígado no debida a hábito alcohólico. La esteatohepatitis no alcohólica está relacionada a la resistencia a la insulina y al síndrome metabólico con estrés oxidativo. A esta enfermedad también se la conoce como hígado graso, o esteatosis hepática, la cual se caracteriza por una acumulación de ácidos grasos y triglicéridos en las células hepáticas del hígado.

La esteatohepatitis no alcohólica fue descripta por primera vez en 1980 en la Clínica Mayo. La mayoría de los pacientes afectados con esta enfermedad tienen muy poco o nada de síntomas. A veces se puede presentar con fatiga y un pequeño dolor en el cuadrante derecho superior del abdomen. Aunque a veces se recurre a la ecografía o se utiliza ultrasonido para descubrir a la esteatosis, solo se acepta la biopsia del tejido hepático como el test definitivo para comprobar con certitud esta enfermedad. Entre las causas de la esteatohepatitis no alcohólica están la 0besidad, diabetes, hipercolesterolemia, e hipertrigiceridemia.

El tratamiento del hígado graso consiste en bajar de peso y aumentar la actividad física. También se recomienda evitar el consumo de alcohol y de medicamentos innecesarios. Si no se la descubre a tiempo, o si no se sigue las indicaciones médicas, la esteatohepatitis no alcohólica puede desembocar en una cirrosis hepática, y por ende en la muerte de la persona afectada.

Tuesday, December 22, 2009

Cirrosis

La cirrosis hepática es una enfermedad que afecta al hígado como consecuencia al daño provocado en este órgano por el alcohol o enfermedades crónicas hepáticas. La cirrosis se caracteriza por una sobreproducción de tejido conectivo que se desencadena como una reaccion a las heridas provocadas por el alcohol, droga, o enfermedades crónicas. Esta cicatrización excesiva llevada a cabo por tejido conectivo se llama fibrosis, siendo el tejido normal del hígado (hepatocitos) reemplazado por tejido fibrótico. Esto provoca un malfuncionamiento o disfunción del órgano, y la muerte del individuo.

En la cirrosis hepática se puede distinguir dos fases: cirrosis compensada y descompensada. Las complicaciones de la cirrosis descompensada son: 1) ascitis, la cual es una acumulación de líquido libre intraabdominal con características de transudado que puede provocar peritonitis bacteriana espontánea; 2) encefalopatía hepática, que es el deterioro de la función neurológica, habitualmente episódico y reversible, relacionado con el paso desde la circulación portal de sustancias no depuradas por el hígado a la circulación general; 3) hemorragia digestiva por varices esofágicas; 4) ictericia, que es el tinte amarillento de la piel y las mucosas a consecuencia del acúmulo de bilirrubina.

Monday, December 21, 2009

Premium tax would hike health-insurance costs

By: Health Insurance

Why? Because Congress wants to levy a $6.7 billion premium tax on all private health plans each year for the next decade to pay for reform.

That's a $67 billion tax.

Health plans will have no choice but to pass these costs on to the consumer. This tax will make it tougher for families to afford coverage, increase the difficulty for small-business owners trying hard to insure workers, and stifle job creation.

In Florida, small businesses are the bedrock of our economy. This tax will hit our economy especially hard. It's just not what families and small businesses need as they dig their way out of a severe recession.

The Congressional Budget Office evaluated this tax and found it will lead to "higher premiums for private coverage." The nonpartisan CBO estimated that premiums for individual coverage could rise by as much as 13 percent.

This tax also might be disruptive to policyholders, because it could damage the ability of health plans to deliver all the benefits that members expect.

That's because Congress is ready to impose this health-insurance tax in 2010. That's after families have already signed up for coverage for next year, and after small businesses have already negotiated coverage contracts.

The result? Health plans may not receive enough premium to cover the costs of the massive tax, and benefits might suffer.

Unfortunately, health plans have been demonized in the pursuit of reform. But in reality, it's not true to claim that health plans make a lot of money; their profit margins are actually pretty small.

In 2008, private health plans made $8.61 billion in total profits nationally, according to Forbes magazine. The industry's profit margin was just 2.2 percent, ranking health plans 35th out of 53 industries in terms of profitability.

As the president and CEO of SantaFe HealthCare — the parent company of AvMed Health Plans — I am truly concerned by this proposed tax. As one of Florida's oldest and largest nonprofit health plans, AvMed reinvests its earnings each year to continually improve on the benefits and services it offers to members in Orlando and elsewhere.

Obviously, a health-insurance tax that wipes out most of our annual earnings is counterproductive to our mission. Surely, congressional leaders must grasp that this tax doesn't make sense.

There are better ways to pay for the systemic health-care reform that AvMed and other health plans support.

Instead of taxing health insurance, Congress should focus on the underlying costs of medical care. We can achieve huge cost savings by ending unnecessary treatments and services, rooting out rampant fraud and ending frivolous medical lawsuits filed by trial lawyers.

Health reform shouldn't hurt Florida's families and small businesses. It shouldn't hamper the ability of health plans to provide benefits.

Time's running out.

Please contact your congressional representative and Florida's two senators today. Ask them to vote against this harmful health-insurance tax. We can achieve true, lasting reform in better ways.


About the Author

Quoting & Saving just got easier...Easy To Insure ME Health Insurance Quotes... Quote all carriers in seconds

Florida Health Insurance
Georgia Health Insurance

(ArticlesBase SC #1609218)

Article Source: http://www.articlesbase.com/ - Premium tax would hike health-insurance costs

Fibrosis

La fibrosis es el desarrollo excesivo de tejido conectivo en un órgano del cuerpo, lo cual impide un normal funcionamiento de sus células fundamentales. Cuando un órgano sufre una daño severo debido al consumo excesivo de alcohol o drogas, o una enfermedad infecciosa, se produce un proceso reparativo y reactivo de tejido conectivo, lo que lleva a un proceso de cicatrización anormal llamado fibrosis. Este excesivo desarrollo de tejido conectivo lleva a un endurecimiento y la disfunción del organo afectado, y a la muerte del individuo, en el caso que esto sucediera en el hígado, páncreas, o pulmones. La fibrosis destruye la arquitectura del tejido principal del organo afectado.

Sunday, December 20, 2009

Degeneración hepatolenticular

La degeneración hepatolenticular, también conocida como enfermedad de Wilson, es una enfermedad genética austosómica recesiva, marcada por una abundante cantidad de cobre en los tejidos del cuerpo. Esto se manifiesta en síntomas neurológico y enfermedades hepáticas. La degeneración hepatolenticular es tratada con medicamentos que reduce la absorción del cobre o elimina el exceso del mismo en el organismo. Cuando el organismo absorbe y conserva demasiado cobre, este se deposita en el hígado, el cerebro, los riñones y los ojos. Estos depósitos de cobre ocasionan daño tisular, muerte del tejido y cicatrización, lo cual hace que los órganos afectados dejen de funcionar bien.

La enfermedad de Wilson se debe a mutaciones en el gen ATP7B, que está ubicado en el brazo largo del cromosoma 13. El gen ATP7B normalmente codifica un transportador de cobre que transfiere el metal desde los hepatocitos hasta la bilis. La degeneración hepatolenticular es llamada enfermedad de Wilson por su descubridor el médico inglés Samuel Alexander Kinnier Wilson, quien observó por primera vez a la enfermedad en 1912.

La degeneración hepatolenticular se caracteriza por cambios degenerativos en el cerebro, trastornos psiquiátricos, y cirrosis hepática. Los trastornos hepáticos son más frecuentes en los niños afectados, mientras que los trastornos cerebrales y psiquiátricos son más frecuentes en los adultos jóvenes. En el ojo, la característica principal es un anillo pigmentado, denominado Anillo de Kayser-Fleischer, en el margen externo de la córnea.

Nutrition

From Wiki
Nutrition (also called nourishment or aliment) is the provision, to cells and organisms, of the materials necessary (in the form of food) to support life. Many common health problems can be prevented or alleviated with a healthy diet.
The diet of an organism is what it eats, and is largely determined by the perceived palatability of foods. Dietitians are health professionals who specialize in human nutrition, meal planning, economics, and preparation. They are trained to provide safe, evidence-based dietary advice and management to individuals (in health and disease), as well as to institutions.
A poor diet can have an injurious impact on health, causing deficiency diseases such as scurvyberiberi, and kwashiorkor; health-threatening conditions like obesity and metabolic syndrome, and such common chronic systemic diseases as cardiovascular diseasediabetes, and osteoporosis.
And most of us already know there are major classes of nutrients: carbohydratesfatsfibermineralsproteinvitamin, and water. But for now  I will discuss about five nutrients that could help you lose weight, build muscle and beat heart disease...


Vitamin D
This vitamin's biggest claim to fame is its role in strengthening our skeleton. But Vitamin D isn't a one role nutrient. A study found out that people deficient in D were up to 80 percent more likely to suffer a heart attack or stroke. Surprise? This is because D may reduce inflammation in our arteries.
Vitamin D is created in our body when the sun's ultraviolet rays penetrate our skin. However, if we stop going out in the sun or always stay in shade, the Vitamin D will start to diminish from our system. So, take a supplement and multivitamin of 1400 IU of this Vitamin D if you can't stay under the sun...Edward's family and friends from 'Twilight' very aware about this vitamin...
Magnesium
This lightweight mineral is a multitasker. It's involved in more than 300 bodily processes. Low level of this mineral may increase your blood level of C-reactive protein, a key marker of heart disease. So, hit with magnesium rich food such as cashew nuts and navy beans because without enough magnesium, every cell in our body has to struggle to generate energy...


Vitamin B12
Consider this vitamin as your guardian of gray matter. In a study, older people with the lowest levels of B12 lost brain volume at a faster rate over a span of 5 years than those
with the highest levels.
            
Hit the mark with lamb and salmon but most accessible source may be fortified cereals. So, eat a bowl of 100 percent B12-boosted cereal and milk every morning and you will be covered.

Potassium
Without this essentials mineral, your heart couldn't beat, your muscle wouldn't contract, and your brain couldn't comprehend this whole sentence. Why? Potassium helps your cells use glucose for energy.         
People most load up with the wrong minerals, sodium. High sodium can boost blood pressure, while normal potassium levels works to lower it. Half avocado or one banana contains 1/8 of recommended 4,700 mg a day. Other fruits such as kiwi, carrot, tomato, or even broccoli packed with this minerals. Not a fan of either fruit? Pick some potatoes-a single large spud is packed with 1,600 mg.


Iodine
Your thyroid gland requires iodine to produce the hormones T3 and T4, both of which help control how efficiently you burn calories. This means insufficient iodine may cause you to gain weight and feel fatigued. Since iodized salt is an important element, you might assume you're swimming in the stuff...ermm...sprinkling more salt on top of an already sodium-packed diet (how we love the 'kicap kipas udang' and all...) isn't a great idea, but iodine can also be found in a nearly sodium-free source such as milk (ocean fish also abundant in iodine). Animal feed is fortified with the element, meaning it travels from cows to your cereal bowl. Not a milk person? Eat at least one serving of eggs or yogurt a day; both are a good sources of iodine.


So folks...now most of you not short of key nutrients anymore. Go and have a date with your doctor, test your blood and all, check yourself up so you know whats wrong with you...Get balance diet and make sure you eat right and smart. Follow these advices...and a cannibal who would like to eat you will never consider you junk food...haha.

Saturday, December 19, 2009

Biosíntesis proteica

La biosíntesis proteica es el proceso anabólico mediante el cual las células sintetizan, o fabrican, proteinas. La biosíntesis proteica es un proceso de fases múltiples que comienza con la síntesis de amino ácido y la transcripción del ADN nuclear a mensajero de ácido ribonucleico (ARN), el cual es luego usado como entrada para la traducción de proteinas.

Para la biosíntesis proteica, una sucesión de moléculas de ácido ribonucleico de transferencia, cargados con amino ácidos apropiados, deben ser unidos con una molécula de ácido ribonucleico mensajera y hacerlas coincidir a través de los anti codones con cada uno de sus sucesivos codones.

Traducción

Es la primera etapa de la biosíntesis de proteínas. El ARNm se une a la subunidad menor de los ribosomas. A éstos se asocia el aminoacil-ARNt, gracias a que el ARNt tiene en una de sus asas un triplete de nucleótidos denominado anticodón, que se asocia al primer codón del ARNm según la complementariedad de las bases. A este grupo de moléculas se une la subunidad ribosómica mayor, formándose el complejo ribosomal o complejo activo. Todos estos procesos están catalizados por los llamados factores de iniciación (FI). El primer codón que se traduce es generalmente el AUG, que corresponde con el aminoácido metionina en eucariotas. En procariotas es la formilmetionina.

Friday, December 18, 2009

Hígado

El hígado es la glándula de mayor tamaño del cuerpo humano y también es un organo vital. Su función es la de desintoxicar, de sintetizar proteinas y de producir sustancias químicas necesarias para la digestión. El hígado es absolutamente necesario para la vida; no hay forma de reemplazarlo. También tiene un papel importante en el metabolismo, como así también en otras funciones del cuerpo humano, que incluye el almacenamiento de glucógeno, vitaminas A, B, y D. El hígado también interviene en la síntesis de la proteina plasmática y en la producción de hormona. En la terminología médica se utiliza la palabra "hepato-" y "hepático" para referirse al hígado; esto se debe que "hepato" deriva del griego y significa "hígado".

El hígado de un adulto pesa alrededor de un 1,5 kg. Es un organo de forma triangular, de color marrón rojizo con cuatro lóbulos de igual tamaño. Se encuentra ubicado en el lado derecho de la cavidad abdominal, por debajo del diafragma, y está conectado a dos vasos sanguíneos importantes: la arteria hepática y la vena porta. La arteria hepática lleva sangre de la aorta, y la vena porta sangre del intestino delgado que contiene nutrientes producto de la digestión. La sangre que abandona el hígado es recogida por las venas hepáticas que luego se unen para desembocar en la vena cava inferior.

El hígado está formado por pequeños lobulillos separados entre sí por tejido conectivo. Estos lobulillos tienen forma hexagonal y están compuestos por columnas de células hepáticas o hepatocitos dispuestas de forma radial alrededor de la vena centrolobulillar, rodeadas por canales diminutos, conocidos como canalículos, hacia los que se vierte la bilis segregada por los hepatocitos, que son la unidad estructural y fisiológica del hígado. Aparte de segregar bilis, el citoplasma de los hepatocitos sintetizan y almacenan proteinas y glucógeno.

Thursday, December 17, 2009

Metabolismo

El metabolismo es el conjunto de reacciones bioquímicas y procesos físico-químicos que ocurren en una célula y en el organismo. Estos complejos procesos interrelacionados son la base de la vida a nivel molecular, y permiten las diversas actividades de las células: crecer, reproducirse, mantener sus estructuras, responder a estímulos, etc.

El metabolismo se divide en dos procesos conjugados: catabolismo y anabolismo. Las reacciones catabólicas liberan energía; un ejemplo es la glucólisis, un proceso de degradación de compuestos como la glucosa, cuya reacción resulta en la liberación de la energía retenida en sus enlaces químicos. Las reacciones anabólicas, en cambio, utilizan esta energía liberada para recomponer enlaces químicos y construir componentes de las células como lo son las proteínas y los ácidos nucleicos. El catabolismo y el anabolismo son procesos acoplados que hacen al metabolismo en conjunto, puesto que cada uno depende del otro.

La economía que la actividad celular impone sobre sus recursos obliga a organizar estrictamente las reacciones químicas del metabolismo en vías o rutas metabólicas, donde un compuesto químico (sustrato) es transformado en otro (producto), y este a su vez funciona como sustrato para generar otro producto, siguiendo una secuencia de reacciones bajo la intervención de diferentes enzimas (generalmente una para cada sustrato-reacción). Las enzimas son cruciales en el metabolismo porque agilizan las reacciones físico-químicas, pues hacen que posibles reacciones termodinámicas deseadas pero "desfavorables", mediante un acoplamiento, resulten en reacciones favorables. Las enzimas también se comportan como factores reguladores de las vías metabólicas, modificando su funcionalidad –y por ende, la actividad completa de la vía metabólica– en respuesta al ambiente y necesidades de la célula, o según señales de otras células.

El metabolismo de un organismo determina qué sustancias encontrará nutritivas y cuáles encontrará tóxicas. Por ejemplo, algunas procariotas utilizan sulfuro de hidrógeno como nutriente, pero este gas es venenoso para los animales. La velocidad del metabolismo, el rango metabólico, también influye en cuánto alimento va a requerir un organismo.

Una característica del metabolismo es la similitud de las rutas metabólicas básicas incluso entre especies muy diferentes. Por ejemplo: la secuencia de pasos químicos en una vía metabólica como el ciclo de Krebs es universal entre células vivientes tan diversas como la bacteria unicelular Escherichia coli y organismos pluricelulares como el elefante. Esta estructura metabólica compartida es muy probablemente el resultado de la alta eficiencia de estas rutas, y de su temprana aparición en la historia evolutiva.

Wednesday, December 16, 2009

Health concern...

,From Wiki

Health is the general condition of a person in all aspects. It is also a level of functional and/or metabolic efficiency of an organism, often implicitly human.
Health also was defined (WHO) as being "a state of complete physical, mental, and social well-being and not merely the absence of disease or infirmity".
Also known as "a resource for everyday life, not the objective of living. Health is a positive concept emphasizing social and personal resources, as well as physical capacities."
Overall health is achieved through a combination of physical, mental, emotional, and social well-being, which, together is commonly referred to as the Health Triangle.
There are four general determinants of health including human biologyenvironmentlifestyle, and healthcare services. Thus, health is maintained and improved not only through the advancement and application of health science, but also through the efforts and intelligent lifestyle choices of the individual and society.
My concern here are how could we maintain our health? Achieving health and maintaining healthy is an ongoing process. Effective strategies for staying healthy and improving one's health include in our social activity, hygiene, how we manage our stress and most important...our diet.
My late dad once told me, most of the diseases would comes from what we eat. There's thousands of diseases and seems like the world would face new kind of diseases in future (we've been in war with AIDS and H1N1 already). You could browse most of all the Diseases and Condition here...

Nowadays people concern about their physical appearance, how to lose weight, how to whiten their skins and so on...but without healthy living and healthy eating, those promising weight loss and all won't do any good. So my suggestion... eat right, eat less but with balance diet and sweat your body (go for a jog, sports, yoga etc) at least twice a week will do for you...

Vía Biliar

La vía biliar es un conjunto de conductos intra y extrahepáticos por los que fluye la bilis, secretada por los hepatocitos del hígado, hasta desembocar en la segunda porción del duodeno. La bilis es recolectada por la vía biliar, que consiste de finos canalículos bilíferos que van confluyendo en los canales bilíferos y otros de mayor calibre. Cada porción hepática tiene su conducto biliar (derecho e izquierdo); ambos se unen en un conducto hepático común, que se conecta al conducto cístico, el cual procede de la vesícula biliar, para formar el ducto colédoco encargado de llevar la bilis hasta la porción descendente del duodeno.

Tuesday, December 15, 2009

Vesícula biliar

La vesícula biliar es un un pequeño saco con forma ovoide que se encuentra ubicado por debajo del hígado, parcialmente oculta por éste. Mide aproximadamente entre 5 a 7 cm de diámetro. La vesícula biliar tiene como función almacenar y concentrar la bilis segredada por los hepatocitos del hígado. Esta es liberada al duodeno a través del conducto biliar común y contribuye en la digestión parcial de las grasas por medio de la emulsión. Su nombre en latín es vesica fellea.

La vesícula biliar esencialmente está formada por una capa de tejido conectivo, revestida internamente por otra capa de tejido epitelial que forma pequeños nichos, o porosidades profundas. Exteriormente esta recubierta por una tercera capa de tejido muscular liso, el cual se contrae estimulado por la hormona péptida segregada por el duodeno llamada colecistokinina.

Monday, December 14, 2009

Bilis

La bilis es un fluido amarillento-verdoso segredado por los hepatocitos del hígado de la mayoría de los vertebrados. La bilis es almacenada en un saco de tejido conectivo llamado vesícula cuando no se ingesta alimentos. Cuando el individuo está comiendo, la bilis es descargada por la vía biliar al duodeno donde la misma contribuye al proceso de digestión de los lípidos por medio de la emulsión. La bilis está constituida por sales biliares, colesterol, proteinas, hormonas, y bilirubina.

La función de la bilis es la de degradar los lípidos a través de la emulsión, quitando la tensión de la superficie de los mismo para que puedan actuar las enzimas digestivas. Por ejemplo, la lipasa pancreática puede acceder a las moléculas de los triglicéridos por los espacios de las sales biliares, incrementando la superficie para la digestión. Las sales biliares se combinan con los fosfolípidos para degradar los glóbulos grasos a través de la emulsión.

Saturday, December 12, 2009

Bilirubina

La bilirrubina es un pigmento de color amarillo que se encuentra en la bilis y es el producto de la degradación del grupo hemo de la hemoglobina a través del catabolismo, lo cual resulta en moléculas más simples.

La bilirubina es una biomolécula que se forma cuando el eritrocito desaparece del aparato circulatorio, por su extrema fragilidad, aproximadamente cuando ha alcanzado la plenitud de su vida (de unos 100 a 120 días). Su membrana celular se rompe y la hemoglobina liberada es fagocitada por los macrófagos tisulares del organismo, sobre todo los macrófagos del bazo, hígado y médula ósea. En esta degradación de la hemoglobina, se separan, por un lado, la molécula de globina y, por otro, el grupo hemo.

Luego la hemo-oxigenasa degrada el grupo hemo en los macrófagos, abriendo el anillo tetrapirrólico en una molécula lineal, y dando como resultado hierro libre (se oxida el Fe2+ a Fe3+), y una cadena de 4 anillos pirrólicos, la que será el sustrato de formación de la bilirrubina. Durante las horas o los días siguientes los macrófagos liberan el hierro de la hemoglobina que será transportado por la transferrina hasta la médula ósea (para formar nuevos hematíes), o almacenado en el hígado y otros tejidos en forma de ferritina para situaciones de necesidad.

Los macrófagos de los tejidos transforman la porfirina de la hemoglobina en bilirrubina que viaja unida a la albúmina sérica (proteína transportadora) por el torrente sanguíneo al hígado, donde se separan, y la bilirrubina se secreta por la bilis (por eso el color amarillo-verdoso de la bilis) y se degrada.

Cuando el nivel de bilirrubina en la sangre aumenta (valores normales de 0,3 a 1 mg/dl), se acumula en los tejidos, sobre todo aquellos con mayor número de fibras elásticas (paladar, conjuntiva). Si es mayor de 2 a 2,5 mg/dl, se observa una coloración amarillenta de la piel y mucosa, un fenómeno conocido como ictericia.

Friday, December 11, 2009

Células de Ito

Las células de Ito son pericitos (células del sistema circulatorio) que se los encuentran en el espacio de Disse del hígado. Se encuentran en estado inerte en el hígado de una persona sana. Cada célula de Ito posee varias prolongaciones que se extienden desde el cuerpo celular y se envuelven alrededor de los sinusoides hepáticos. Las microgotas de lípido en su cuerpo celular (citoplasma) almacenan vitamina A.

Cuando el hígado sufre daños, las células de Ito son activadas. Una vez activadas, comienzan a proliferarse y a producir tejido sicatrizante de colágeno, lo cual puede llevar a la cirrosis y fibrosis hepática. Estudios recientes han demostrado que la activación de las células de Ito por agentes que causan la fibrosis hepática llevan a la senilidad de estas células.

Célula de Ito

Thursday, December 10, 2009

Espacio de Disse

El espacio de Disse es un espacio microscópico que existe en el hígado entre un hepatocito y un sinusoide hepático. El espacio de Disse contiene plasma sanguíneo y células Ito, la cual almacena lípidos y vitaminas solubles en lípidos como la vitamina A.

Las microvellosidades de los hepatocitos se extiende hacia el interior del espacio de Disse, lo cual permite que las proteinas y otros componentes del plasma de los sinusoides sean absorbidos por los hepatocitos.

El espacio de Disse lleva el nombre del anatomista alemán Joseph Disse (1852 - 1912).

Imagen microscópica que muestra el espacio de Disse

Wednesday, December 9, 2009

Sinusoides hepáticos

Los sinusoides hepáticos son los vasos sanguíneos sinusoidales que se encuentran en el hígado, con endotelio discontínuo y fenestrado, que sirve como localización de la sangre rica en oxígeno que viene de la arteria hepática y de la sangre rica en nutriente que procede de la vena porta.

Los sinusoides están separados de los hepatocitos por el espacio de Disse, y se encuentran equipados con células de Kupffer, las cuales pueden absorber y destruir partículas foráneas, como bacterias, que entran a los sinusoides.

Sinusoides hepáticos (imagen)

Tuesday, December 8, 2009

Células de Kupffer

Las células de Kupffer son células fagocitadoras especializadas, las cuales se encuentran en el hígado y forman parte del sistema reticulohistiocitario que circunvalan o tapizan internamente los sinusoides hepáticos. Entre las células de Kupffer y las células hepáticas se encuentran los espacios de Disse.

Las células de Kupffer forman la población más grande de macrófagos de los tejidos. Estas tapizan las superficies interna de los sinusoides hepáticos. La función de las células de Kupffer es la de fagocitar parásitos, virus, bacterias y macromoléculas por endocitosis mediada por receptores. Por lo tanto, las células Kupffer constituyen una importante barrera fagocítica para toxinas y microorganismos provenientes del intestino, de modo que cuando la sangre portal es derivada del hígado por anastomosis porto-cava, como ocurre en pacientes con cirrosis, se desarrolla endotoxinemia sistémica.También participan de la eliminación de glóbulos rojos envejecidos y se encargan de la eliminación de las endotoxinas que vienen con la sangre portal.

Las células de Kupffer fueron descubiertas por el científico alemán Karl Wilhelm Kupffer en 1876.

Célula de Kupffer dentro de Sinusoide

Monday, December 7, 2009

Role of Nurse Needs Met In Security and Safety

Role of nurses in the fulfillment of security needs can contribute directly or indirectly. Direct care nurses can do in nursing to clients who experience problems associated with unmet security needs. The nurse's role in fulfilling the security requirements are as follows :
  1. Direct care givers (care giver); nurses providing direct assistance to clients and families experiencing problems related to security needs.

  2. Educators, nurses should provide health education to clients and families to the client and the family doing the family's health care program related to security needs independently, and are responsible for family security issues.

  3. Health inspector, a nurse must do a "home visit" or a regular home visits to identify or perform assessment of the security needs of clients and families.

  4. Consultants, nurses as a resource for families in dealing with family safety issues. In order for families to ask for advice to the nurse the nurse-family relationship must be nurtured well, nurses must be open and trustworthy.

  5. Collaboration, nurses also must cooperate with various programs as well as cross-sectoral in fulfilling the security needs of families to achieve health and optimum family security.

  6. Facilitator, the nurse should be able to bridge both the compliance with the security needs of clients and families that are not risk factors in the security needs can be addressed.

  7. Inventor cases / problems, nurses identify safety problems early, so that does not happen injuri or risk falling to the clients who are unable to meet its security needs.

  8. Modification of the environment, nurses must be able to modify both the environment and the home environment in order to create a community environment healthy environment to support the fulfillment of security needs.

Hepatocitos

Los hepatocitos son las células principales que forman el hígado. Constituyen el 80% del parénquima hepático. Los hepatocitos participan de la biosíntesis proteica, y del almacenamiento de carbohidratos (glucógeno) y proteinas, como así también de la síntesis del colesterol, fosfolípidos y sales biliares. Otras funciónes que cumplen los hepatocitos es la desintoxicación, la modificación y excreción de sustancias exógenas, y el inicio de la secreción de bilis.

El citoplasma de los hepatocitos poseen abundante cantidad de mitocondrias, retículos endoplasmáticos y ribosomas libres. También se observan en el mismo gránulos de lipofuscinas, especialmente con el incremento de la edad. El núcleo de un hepatocito es redondo con cromatina dispersa. Los hepatocitos están dispuestos o aglutinados en placas separadas por canales vasculares llamados sinusoides hepáticos, los cuales muestran un revestimiento de células endoteliales discontinuo.

Los hepatocitos regulan la energía y el balance nitrogenado al captar y liberar glucosa y aminoácidos de la síntesis de nitrógeno y de su almacenamiento, al procesar lípidos y al producir cuerpos cetónicos y urea.

Saturday, December 5, 2009

Identifying And Leveraging A Nursing Recruitment Agency

Whether you’re new to the nursing job market or you’re a seasoned nurse that’s looking for a better job opportunity, a nursing recruitment agency might be a wise choice. Not only is this a company that has your best interests in mind, but they can also steer you in the path of financial security. By taking the time to learn what this kind of company offers, you can begin to get on your personal path to nursing success.


What is a Nursing Recruitment Agency?

Needless to say, this arrangement offers a lot of benefits for the nurse. Not only will the nurse for hire have more access to more jobs, but they can also stay at their current job without any interference of the job hunting process. In fact, this is usually the reason why so many nurses stay in jobs they don’t like – they just don’t have the time to spend on looking for something new. With a recruiter, they will handle the legwork and the paperwork needed in order to get a job hunt started and a new job found.

In addition to this, a nursing recruitment agency also helps match up the right nurse to the right job. By looking at the skills and the experience of the applicant, the agency can determine whether or not they are over or under-qualified for a position. This helps the employer out too as they will be receiving applicants that are right for the job.

Leveraging Your Skills with an Agency

What you will want to do is make sure you are representing yourself honestly with a nursing recruitment agency in order to match up with the best job for you. By listing the experience you have as well as the training, you will show a recruiter what you are best suited for. But in addition to that, you will also want to make sure the recruiter is aware of your personality and what pace you enjoy in nursing. Slow and steady workers will be better suited for places like private practice or home health care, while fast paced workers may be better for a hospital type arrangement.

The truth is that a nursing agency allows you to be in the control seat of your employment. Instead of having to look for jobs that suit you, the recruiter will do this work for you and then you can decide what the best fit is. Instead of being in a job that you don’t enjoy, you do have choices.

Nursing is one of the fastest growing professions and it’s only going to be more popular as the years pass on and older nurses retire. This job market is working in your favor – why not simply see what a recruiter can do for you?

By: Grant Eckert

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Intestino Grueso

El intestino grueso es la penúltima porción del tracto digestivo, formada por el ciego, el colon, el recto y el canal anal. El intestino tenue se une al intestino grueso en el abdomen inferior derecho a través de la papila ileal. El intestino grueso es un tubo muscular de aproximadamente un metro y medio de largo. En la primera parte del intestino grueso se llama el ciego. El intestino grueso continúa absorbiendo agua y nutrientes minerales de los alimentos y sirve como área de almacenamiento de las heces.

El colon se subdivide a su vez en: 1) colon ascendente, el cual se extiende desde el ciego hasta la flexura cólica derecha; 2) colon transverso, que se extiende de la flexura cólica derecha a la flexura cólica izquierda; 3) colon descendente y sigmoideo, que posee unas relaciones muy parecidas a las del colon ascendente en cuanto a la pared abdominal.

El intestino craso procede embriológicamente de la parte del asa intestinal primitiva que sufre menor número de flexuras. Al completar el intestino un giro positivo de 270° (contrario a las agujas del reloj) en torno al eje de la arteria mesentérica superior, el comienzo del intestino craso se encuentra en la fosa ilíaca derecha. Teniendo en cuenta que existe un punto fijo (la cloaca primitiva que posteriormente originará el ano), el recorrido que hace el intestino primitivo dibuja perfectamente el futuro marco cólico del adulto. El marco cólico encuadra las asas yeyunales e ileales, que tienen situación inframesocólica.

El instestino grueso no presenta glándulas, ni microvellosidades ni pliegues circulares. Presenta, en la túnica serosa, evaginaciones. Una evaginación llena de tejido adiposo constituye un apéndice omental. En el intestino grueso hay una gran cantidad de exocrinocitos caliciformes. Las poblaciones celulares epiteliales son las mismas del intestino tenue. Neuronas estrelladas eferentes multipolares heterópodas forman parte de los ganglios intraparietales parasimpáticos.

El intestino grueso alberga unas 700 especies diferentes de bacterias que cumplen diferentes funciones. Esta gran cantidad de bacterias, útiles para el organismo, se las conocen como flora intestinal. El instestino grueso absorbe una variedad de nutrientes producidos por estas bacterias. Los polisacáridos no digeridos son metabolizados en cadenas cortas de ácidos grasos por la flora intestinal y absorbidos a través de difusión pasiva. El bicarbonato que segregado por el intestino grueso ayuda a neutralizar el incremento de acidez que resulta de la formación de estos ácidos grasos. La flora intestinal también produce vitaminas, como la vitamina K y biotina (vitamina B), las cuales son absorbidas e incorporadas al torrente sanguíneo. Una capa de moco, o mucus, protege las paredes del intestino grueso de los ataques de las bacterias de la flora intestinal.