El jugo gástrico es una secreción producida por glándulas microscópicas del estómago. Es una de las soluciones ditotónica principales secretadas junto con varias enzimas y factores intrínsicos. El jugo gástrico es una solución ácida con un pH de 2 y 3 en el lumen del estómago. Está compuesto de agua; ácido clorhídrico; y enzimas como pepsina, renina gástrica, y lipasa gástrica.
El jugo gástrico es secretado por las células parietales de las glándulas gástricas del estómago, siendo su secreción muy compleja. Estas células forman una extensa red secretoria, llamado canalículos, desde los cuales el jugo gástrico es secretado hacia el lumen del estómago. El pH del jugo gástrico es de entre 2 y 3 en el lumen del estómago, siendo la acidez mantenida por la ATPasa H+/K+ de la bomba de protones. En este proceso las células parietales liberan bicarbonato. El ambiente altamente acídico hace que las moléculas de proteinas de los alimentos ingeridos pierdan sus estructuras caracteristicas.
El jugo gástrico transforma al pepsinógeno producido por las células principales gástricas en pepsina. Esta enzima ayuda con la digestión desdoblando las moléculas de proteínas en amino ácidos.
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Tuesday, November 17, 2009
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