Friday, October 30, 2009

Cardias

El cardias, o esfínter esofágico, es el orificio estrecho que conecta el estómago con el esófago. Las paredes internas del cardias es la transición de la mucosa del esófago a la mucosa gástrica del estómago. Aún no se ha llegado a un acuerdo en la comunidad académica de anatomía con respecto al cardias: algunos anatomistas sostienen que es parte del estómago; otros que es parte del esófago; y otros que es una entidad anatómica diferente.

Aunque trabajos recientes se refieren al cardias como el esfínter esofágico, los libros de anatomía clásica lo describen como la primera de cuatro regiones del estómago. Histológicamente esto tiene sentido, ya que la mucosa del cardias es la misma que la mucosa del estomacal. Tiene la función de impedir que el quimo, los ácidos estomacales, y enzimas digestivas retornen al esófago.

Thursday, October 29, 2009

Páncreas

El páncreas es un órgano glandular del aparato digestivo y del sistema endocrino. Funciona como glándula endocrina segregando hormonas muy importantes como la insulina, el glucagón, los cuales regulan el nivel de azúcar en la sangre, y la somatostatina. El páncreas también funciona como glándula exocrina, que produce el jugo pancreático, el cual contiene enzimas digestivas vitales, como la amilasa, lipasa pancreática, tripsina, y quimotripsina. El páncreas exocrino forma el 96 % del páncreas.

La parte endocrina del páncreas está compuesto por los islotes de Langerhans, que son grupos de células secretoras: 1) células alfa, que segrega glucagón; 2) células beta, que produce insulina; 3) células delta, las cuales producen somatostatina (hormona que regula el sistema endocrino); 4) células PP, que segregan polipéptidos pancreáticos. Los islotes de Langerhans forma entre el 2 y el 4 % de la massa total del páncreas.

El páncreas tiene forma cónica y es ligeramente alargado, de un color amarillento. Mide aproximadamente unos 19 cm de largo y 4 cm de ancho. Se encuentra ubicado detrás del estómago con su parte más angosta hacia el lado izquierdo del abdomen. El páncreas se comunica con el duodeno (intestino delgado), en el cual descarga el jugo pancreático a través del canal pancreático, o de Wirsung.

Wednesday, October 28, 2009

Glucogenolisis

La glucogenolisis es el catabolismo del glucógeno por extracción de monómero de glucosa a través de desdoblamiento con fosfato inorgánico, lo que produce glucosa-1-fosfato. Este derivado de glucosa es luego convertido en glucosa-6-fosfato en glucolisis intermedia. Las hormona glucagón y la adrenalina (epinefrina) estimula la glucogenolisis.

La glucogenolisis tiene lugar en los músculos y en el tejido hepático, donde el glucógeno es almacenado, como una repuesta hormonal a la adrenalina y glucagón, que es producido por las células alfa de los islotes de langerhans.

Tuesday, October 27, 2009

Células Delta

Las células delta son células que se encuentran en los islotes de Langerhans del páncreas endocrino. Tienen la función de segregar somatostatina, la cual es una hormona péptida que regula el sistema endocrino. Bajo el microscopio electrónico, a las células delta se las puede identificar por los gránulos más pequeños y compactos en comparación a las células beta.

Al tumor de las células delta se llama somatostatinoma.

Monday, October 26, 2009

Células Beta

Las células beta (ß) son células pancreáticas de los islotes de Langerhans del páncreas endocrino. Tienen como función segregar insulina, que es una hormona que baja los niveles de glucosa en la sangre cuando estos han subido por encima del valor normal (120). Las células betas constituyen entre el 65 y el 80% de los islotes.

La secreción de insulina por parte de las células beta es realizada por etapas. En la primera etapa producen pro-insulina, la cual es una cadena proteínica compuesta de 81 aminoácidos; y en la segunda las células beta procesan la pro-insulina y la convierten en insulina a través de la sustraccíon enzimática del péptido C, el cual es un producto derivado de la producción de insulina. Las células beta también segregan amilina, que contribuye con los controles glicémicos.

Sunday, October 25, 2009

Células alfa

­­Las células alfa son células endocrinas en los islotes de langerhans del páncreas. Constituyen entre el 33 y el 46% de las células de los islotes. Las células alfa sintetizan y secretan la hormona glucagón, el cual eleva los niveles de glucosa en la sangre, estimulando a los hematocitos (o células hepáticas) a activar la enzima glocógeno fosforilasa; esta enzima hidrolisa el glucógeno almacenado en el hígado en glucosa, que es vertida en el torrente sanguíneo.

Vistas bajo el microscópio electrónico, las células alfa aparecen como gránulos con núcleos densos y una periferia blanca. En los islotes, las células alfa, junto con las células delta, rodean a las células beta.

Friday, October 23, 2009

Canal de Wirsung

El canal de Wirsung es un tubulo o ducto que une al páncreas con el conducto biliar común. Su función es la de suministrar al duodeno con jugo pancreático secretado por el páncreas exocrino. El canal de Wirsung y el conducto biliar común se unen antes de la ampolla de Vater. Luego penetran el lado medio de la segunda porción del duodeno.

El canal pancreático lleva el nombre de canal de Wirsung en honor a su descubridor, el anatomista alemán Johann Georg Wirsung (1589-1643).

Thursday, October 22, 2009

Páncreas Exocrino

El páncreas exocrino es la parte del páncreas que produce las enzimas digestivas necesarias para la descomposición de los alimentos que ingerimos. Estas enzimas digestivas constituyen el jugo pancreático y son secretadas en forma inactiva por las células acinares para ser liberadas en el duodenos a través de un sistema de ductos exocrinos. Las enzimas secretadas por el páncreas exocrino son: tripsina, quimotripsina, lipasa pancreática y la amilasa pancreática. La producción de enzimas es estimulada o inducida por la hormona secretina desde el duodeno.

El páncreas exocrino consiste en grupos de célucas distribuidas en forma de racimos circunscriptas por una serie de canales. Estas células se llaman células acinares, las cuales producen el jugo pancreático. Las secreciones enzimáticas se acumulan en los canales intralobulares para luego ser drenadas hacia el canal pancreático principal conectado con el duodeno. Las secreciones enzimáticas (jugo pancreático) contiene iones de bicarbonato y son alcalinas para neutralizar el quimo acídico del estómago que se vierte en el duodeno. El páncreas exocrino constituye el 97% de la masa total del páncreas; el otro 3% está constituido por el páncreas endocrino.

Wednesday, October 21, 2009

Pepsina

La pepsina es una enzima digestiva producida por las celulas parietales gástricas del estómago. Su función es la de degradar las proteinas de los alimentos en péptidos, los cuales son degradados aun más por otras enzimas en el duodeno. La pepsina es secretada originalmente como pepsinógeno, el cual es activado en pepsina por el ácido clorhídrico del estómago. El pepsinógeno está compuesto por 44 aminoácidos, los cuales se dividen en el ambiente gástrico en forma de pepsina.

La pepsina fue descubierta en 1836 por el científico alemán Theodoro Schwann. Fue la primera enzima animal descubierta. En 1929, fue cristalizada por John H Northrop. La pepsina es una proteinasa que lleva a cabo la proteolisis (desdoblamiento o degradación) de las proteinas.

Tuesday, October 20, 2009

Jugo pancreático

El jugo pancreático es un líquido que contiene enzimas digestivas y es segregado por el páncreas exocrino. Las enzimas que constituyen el jugo pancreático son:1) tripsinógeno, que es activada como tripsina en el duodeno; 2) quimotripsinógeno, que se convierte en quimotripsina en el intestino delgado; 3) amilasa, la cual desdobla las moléculas de almidón; 4) lipasa pancreática, que contribuye en la digestión de los lípidos; 5) elastasa; 6) carbooxipeptidasa.

El jugo pancreático es liberado en el duodeno (intestino delgado) a través del ducto pancreático. La secreción del jugo pancreático es regulada por las hormonas secretina y colecistoquinina, las cuales son producidas por las paredes del duodeno cuando se detecta la presencia de alimentos (proteinas, grasas, y carbohidratos).

Monday, October 19, 2009

Quimotripsina

La quimotripsina es una enzima digestiva que tiene un papel importante en la digestión de proteínas, desdoblando sus moléculas en polipéptidos y aminoácidos. En otras palabras, es una enzima proteolítica que cataliza la hidrolisis de ciertas proteinas en polipéptidos y aminoácidos en el intestino delgado. En medicina, la quimotripsina es usada junto con otras enzimas en el tratamiento de insuficiencia pancreática.

La quimotripsina es secretada por el páncreas como un precursor inactivo llamado quimotripsinógeno, el cual forma parte del jugo pancreático. El quimotripsinógeno (quimotripsina inactiva) es enviado a través del ducto pancreático al duodeno (intestino delgado) donde es activado como quimotripsina.

Saturday, October 17, 2009

Lipasa pancreática

La lipasa pancreática es una enzima digestiva, parte del jugo pancreático, secretada por el páncreas. La lipasa es enviada a través del ducto pancreático al duodeno (intestino delgado) donde hidroliza las moléculas de grasa (lípidos) para desdoblarla. Las sales de bilis producida por el hígado son liberadas en el duodeno donde rompen las gotas de grasa en pequeños fragmentos, facilitando el trabajo de la lipasa en la hidrolisis y desdoblamiento de sus´complejas molúculas en monómeros. Luego los monómeros de lípidos son absorbidos en el sistema limfático en otro sector del intestino delgado.

Friday, October 16, 2009

Sucrasa

La sucrasa es una enzima digestiva secretada por las vellosidades intestinales. Cumple como función desdoblar la sacarosa en una molécula de fructuosa y otra de glucosa. La sucrasa no está presente en el intestino del recién nacido. La producción de sucrasa aumenta en el intestino delgado a medida que la secreción de lactasa y la necesidad de lactosa disminuyen. La sucrasa también recibe el nombre de invertasa, o sacarasa.

Thursday, October 15, 2009

Amilasa

La amilasa es una enzima digestiva que descompone y simplifica el almidón que ingerimos. Aunque está presente en la saliva, la amilasa también es secretada por el páncreas exocrino. Es enviada junto con el jugo pancreático al duodeno a través del ducto pancreático para continuar la digestión del almidón.

La amilasa hidrolisa a las moléculas de almidón (un polisacárido), convirtiendolas en disacáridos (maltosa) y trisacáridos, los cuales son simplifacados aun más y convertidos en glucosa (monosacárido) por otras enzimas como la maltasa que está presente en las vellosidades del intestino delgado. La glucosa provee directamente de energía a los músculos del cuerpo, y el sobrante es almacenado por el hígado com glucógeno.

Hay dos tipos de amilasa: la alfa-amilasa y la ßeta-amilasa. Las glándulas salivales y el páncreas secretan amilasa en su forma alfa-amilasa, la cual es una metaloenzima de cálcio.

Tuesday, October 13, 2009

Tripsina

La tripsina es una enzima digestiva secretada por el páncreas exocrino en forma inactiva como pro-enzima tripsinógeno, el cual forma parte del jugo pancreático. La tripsina es una enzima proteolítica, o proteinasa, cuya función es degradar las proteínas que ingerimos.

Durante el proceso digestivo la tripsina descompone las moléculas de proteínas en el duodeno y las convierten en amino ácidos y componentes péptidos. El páncreas produce tripsina en forma de tripsinógeno (tripsina inactiva), el cual se activa cuando entra en el duodeno. Si el páncreas produjera tripsina en forma activa, la enzima provocaría mucho daño en el tejido pancreático, causando una pancreastitis.

Monday, October 12, 2009

Esteapsina

La esteapsina es una de las varias enzimas digestivas del jugo pancreático, que es secretado por el páncreas exocrino y enviada al duodeno (intestino delgado) a través del ducto pancreático. En el duodeno, la esteapsina descompone y convierte los triglicéridos en ácidos grasos y glicerol. De esta manera, los ácidos grasos libres pueden ser absorbido por el hígado y riñones donde son convertidos en gliceraldehído fosfato-3, el cual es un constituyente en el proceso de la glucólicis, que es la vía metabólica que tiene como función fermentar la glucosa para que al final genere energía en forma de trifosfato de adenosina.

Friday, October 9, 2009

Páncreas endocrino

El páncreas endocrino es la parte del páncreas que desempeña la función endocrina y que constituye aproximadamente entre el 2 y el 3 % de la masa total de este órgano. El páncreas endocrino esta compuesto por los islotes de Langerhans. Hay aproximadamente 1 millón de islotes (grupos de células especializadas).

El páncreas endocrino secreta cinco tipos de hormonas: glucagón, insulina, somatostatina, polipéptidos pancreáticos, y ghrelina. El glucagón hace subir los niveles de glucosa en la sangre; la insulina los hace bajar cuando estos suben por encima de los niveles normales.

El páncreas endocrino esta recorrido por una extensa red de capilares sanguíneos. Esta red está cubierta por capas de células endocrinas que están en contacto directo con estos capilares a través de proyecciones citoplasmáticas o por aposición.

Thursday, October 8, 2009

Somatostatina

La somatostatina es una hormona péptida que es secretada por las células Delta de los islotes de Langerhans del páncreas endocrino. La somatostatina actúa inhibiendo la secreción de insulina y glucagón cuando la glucosa en la sangre ha alcanzado niveles normales. También regula el sistema endocrino y afecta la neurotransmisión. La somatostatina tiene dos formas activas producidas por divisiones alternativas de una pre-proproteina simple: una de 14 aminoácidos y la otra de 28 aminoácidos.

La somatostatina también es producida por neuronas neuroendocrinas del núcleo periventricular del hipotálamo. Estas neuronas se proyectan hacia la eminencia mediana donde la somatostatina es liberada desde las terminaciones nerviosas neurosecretoras hacia la circulación portal hipofisial del hipotálamo. Los vasos sanguíneos llevan a la somatostatina a la glándula pituitaria anterior (adenohipófisis) donde inhibe la secreción de la hormona del crecimiento que es secretada por las células somatotropicas.

Wednesday, October 7, 2009

Insulina

La insulina es una hormona segregada por la parte endocrina del páncreas. La insulina impide que los niveles de glucosa en la sangre suban por encima del valor máximo normal (120). Esto lo realiza estimulando a las células hepáticas, musculares y de tejido adiposo que absorban glucosa en exceso en la sangre y almacenándola en forma de glucógeno en el hígado y en los musculos y deteniendo el uso de grasa como fuente de energía.

La insulina es producida por las células Beta (ß) de los islotes de langerhans que forman el páncreas endocrino. Su efecto en el organismo es opuesto al efecto del glucagón. La insulina es sintetizada por las células Beta a partir de moléculas precursora proinsulina por medio de la acción de las enzimas proteolítica conocidas como prohormona convertasa (PC1 y PC2). Durante la digestión de alimentos ricos en carbohidratos, la liberación de insulina desde el páncreas a la sangre no es contínua, sino que oscila en período de 3 a 6 minutos.

Tuesday, October 6, 2009

Glucagón

El glucagón es una hormona segregada por las células Alfa de los islotes de Langerhans del páncreas endocrino. Su función es la de evitar la hipoglucemia haciendo subir el azúcar en la sangre. El glucagón entra a actuar en el torrente sanguíneo cuando los niveles de glucosa en la sangre han bajado por debajo de lo normal, estimulando al hígado a convertir el glucógeno almacenado en él en glucosa y a liberarlo en el torrente sanguíneo. El glucagón también incrementa los niveles de catecolaminas, que es una hormona que funciona a nivel del sistema nervioso simpático.

El glucagón ayuda a mantener los niveles de glucosa en la sangre adhiriendose a los receptores de glucagón de los hepatocitos (células hepáticas), haciendo que el hígado libere glucosa, a través de un proceso llamado glucogenolisis, evitando de esa forma la hipoglucemia. El receptor del glucagón de los hepatocitos es una proteina localizada en la membrana plasmática de estas células hepáticas.

Monday, October 5, 2009

Islotes de Langerhans

Los islotes de Langerhans son un grupo de células especiales en la parte endocrina del páncreas. Estas células segregan hormonas que regulan la cantidad de glucosa en la sangre como así también la actividad endocrina del mismo. Los islotes de Langerhans constituyen aproximadamente entre el 1 y el 2 % de la masa del páncreas. Fueron descubiertos por el anatomista alemán Paul Langerhans en 1869.

Los islotes de langerharns están constituidos por cinco typos de células diferentes que segregan cinco tipos de hormonas que cumplen diferentes funciones:

1) Células Alphas; segregan glucagón, el cual hace subir el nivel de glucosa en la sangre cuando éste ha bajado demasiado; consituyen entre el 15 y 20 % de los islotes.

2) Células Betas; producen insulina, la cual hace bajar los niveles de glucosa en la sangre y los mantiene por debajo del nivel máximo normal (120); forman entre el 65 y el 75 % de los islotes.

3) Células Deltas, que segregan somatostatina, la cual es una hormona péptida que regula el sistema endocrino y afecta la neurotransmisión; (3-10 %).

4) Células PP, que segregan polipéptidos pancreáticos; regula la actividad de secreción o secretoria del páncreas; (1-2 %).

5) Células Epsilom, que producen Ghrelina, la cual estimula y abre el apetito; constituye sólo el 1 % de los islotes.

Islotes de Langerhans

Saturday, October 3, 2009

Espondilitis anquilosante

La espondilitis anquilosante es una enfermedad reumática que provoca inflamaciones entre las vértebras de la columna: en la zona cervical y lumbar y la zona sacroilíaca. La espondilitis anquilosante es una enfermedad crónica y autoinmune, con una gran predisposición genética, y que causa la eventual fusion de la columna vertebral en una sóla estructura rígida. Esta enfermedad comienza entre los 18 y 30 años de edad y es más comun en los hombres que en las mujeres.

La espondilitis anquilosante se manifiesta por primera vez como un lumbago, luego con una rigidez en la parte baja de la columna, especialmente durante la noche, y dolor crónico en las vértebras lumbares, en la pelvis, y la parte superior del fémur. Cuando esta enfermedad aparece temprano, también suele provocar hinchazón en las articulaciones de los miembros inferiores.

La espondilitis anquilosante es una enfermedad reumática sistémica, lo que quiere decir que llega a afectar a todo el cuerpo y es una de las espondoartropatía seronegativa. Alrededor del 90% de los pacientes tienen el mismo el genotipo HLA-B27.

Tratamiento: antiinflamatorios no esteroides para reducir el dolor, como así también terapia de corticoestoroides y analgésicos opioides. Es muy importante la fisioterapia y ejercicios y mantener siempre una buena postura. Esto reduce las probabilidades de una fusión de las vértebras.

Friday, October 2, 2009

Antiinflamatorios No Esteroides

Los antiinflamatorios no esteroides (AINE) son fármacos que tienen efectos antiinflamatorios, analgésicos y antipiréticos. Estos medicamentos tienen estructuras químicas heterogéneas y forman un grupo variado. Se los llaman "no esteroides" porque no están basados en los corticoides, es decir sustancias de origen esteroideo, las cuales son sustancias antiinflamatorias mucho más potentes pero con más efectos colaterales.

Los antiinflamatorios no esteroides ejerce su acción antiinflamatoria, inhibiendo la enzima ciclooxigenasa, evitando así la síntesis de las prostaglandinas. La contraindicación principal de los AINEs es la capacidad de provocar hemorragias digestivas y úlceras gastrointestinales; tambíen algunos de ellos (la aspirina) tienen efecto antiagregante plaquetario.

Los antiinflamatorios no esteroides más conocidos son: el ácido acetilsalicílico (aspirina), ibuprofeno, diclofenac, etedolac, aceclofenac, clonixinato de lisina, piroxicam, nimesulida, droxicam, benorilato, ácido mefenámico, fenilbutazona y sulindac.

Thursday, October 1, 2009

Benorilato

El benorilato es un fármaco antiinflamatorio no esteroide (AINE). Está indicado como antipirético y analgésico, y para aliviar el dolor en pacientes con artritis reumatoidea, tendinitis, y neuralgia. El benorilato se obtiene a través de la síntesis del paracetamol con un éster de la aspirina. Actúa inhibiendo la enzima ciclooxigenasa, la cual induce la producción de prostaglandinas en el organismo. Su fórmula química es: O-Acetilsalicilato de 4-acetamidofenilo, y su fórmula molecular: C17 H15 NO5 =313,3.

Se ha comprobado que el benorilato es inferior a la aspirina para tratar la fiebre en niños. El benorilato puede provocar dolor de cabeza, nauseas, y estreñimiento. No debe administrarse en niños menores de 12 años debido al riesgo de contraer síndrome de Reye.

Farmacocinética: el benorilato es absorbido lentamente en el tracto gastrointestinal sin modificaciones, pero luego de la absorción se metaboliza a salicilato y paracetamol; posee un metabolismo hepático y su excreción es por vía renal.